Мир как ТРЦ (Ода манекенам)
В Киеве недостаточно торгово-развлекательных центров. Эти левиафаны из стекла и бетона слишком медленно растут на пепелищах сожженных памятников архитектуры, руинах старинных особняков и выпотрошенных домов, в рытвинах зеленых скверов и подземках метрополитена.
А ведь мы должны идти в ногу со временем. ТРЦ – это не просто металлические конструкции, голая архитектура, это сакральный символ, тотем, столп культуры, стиль жизни, формат, нательный крестик на груди. Даже всемогущий отец Всемирная Сеть Интернет - по сути всего лишь прислуживающий персонал этого великого хтонического трансцендентного Абсолюта.
Так что вот мой категорический императив. Телетрапы, бесчисленные «рукава» ТРЦ - в каждый захолустный двор, дом, квартиру, автобусную остановку, каждое госучреждение, туалеты чиновников, гардеробы театров и школьные столовые. Каждому - по гигантскому алтарю радости, Зиккурату счастья, чтобы вечно окунаться в атмосферу праздника и незабываемых эмоций.
Самые масштабные, самые крупные, самые современные, самые посещаемые, самые торговые, самые развлекательные. С применением новейших фасадных медиа-технологий. Максимально удобным месторасположением.
Огромные сказочные дворцы, обещающие заблудшим путникам покой, уют, безопасность, тепло, - будут звать в утробу сверкающих залов и коридоров. Сладкоголосая птица Сирин, лишающая рассудка, не справилась бы лучше: но она не была дипломированным психологом и у нее не было тщательно продуманных приемов наваждения. Сказочный дворец их знает все:
- стимулирующие ароматы (выпечки, цитрусов, шоколада, духов);
- ритм музыки, медленнее человеческого сердцебиения;
- пастельные тона;
- стройнящие зеркала;
- запутанная навигация, дезориентирующая в пространстве;
- отсутствие окон и часов, которые могли бы напомнить посетителям о течении времени;
- прозрачные стекла, стирающие границы между "здесь" и "там".
Всё это способствует только одной цели и посвящено прожорливому карманному богу - богу дофамина, мгновенному удовлетворению желаний. Реклама бьет в глаза безапелляционными приказами, и рассеянно бродящие по запутанным ходам люди, так спокойны и внушаемы, бессознательно им повинуются, совершая массу бесконтрольных покупок, растрат и приобретений одежды, аксессуаров, телефонов, средств по уходу, еды, напитков, бесконечных количеств развлечений.
«Я желаю» здесь не тождественно «хочу обладать объектом».
На самом деле, это всегда означает: «Я хочу стать желаемым объектом». Я хочу примерить не швейцарские часы или струящееся платье, сами по себе они неинтересны, мне нужен семантический код, которые они несут сквозь призму рекламных призывов: я хочу статус, власть, сексуальность, магнетизм, очарование, авторитетность, принадлежность или соответствие.
И вот здесь в ТРЦ нас поджидают, хищно притаившись за витринами, материализованные воплощения этого "хочу", безглазые пластмассовые демиурги, истинные хранители дворца - манекены. Они - это олицетворение культа Тела, великого спасения человечества, при этом не имеющие в себе ничего человеческого. Всегда модно одетые, они недвижимо приветствуют и провожают человеческие массы. С немым укором, если те уходят с пустыми руками.
Потому что отвергать изобилие в храме изобилия - стыдно
.
Так что, построй ТРЦ и получи в подарок бесплатные бонусы современной эпохи:
1. Мгновенное удовлетворение через использование всех способов потребления: фильмов, книг, лекций, еды, одежды, семинаров, выставок. Сообщений в социальных сетях, лайков, постов. Мгновенная радость, мгновенное скоротечное счастье.
2. Универсальность – одинаковые вещи на полках магазинов, идентичная повторяющаяся информация телевидения, СМИ, Telegram-каналов, мемов.
3. Изобилие и доступность. Вещей. Информации. Наиболее приятный и развлекательный тип вещей. Наиболее приятный и развлекательный тип информации. На остальное в огромном роге изобилия ментальных сил уже не находится.
4. Слабая сила воли, распыленное внимание. Кто из нас не заходил проверить в интернете важную информацию, чтобы затем обнаружить себя за чтением в три часа ночи статьи о теории струн, последних новостей, постов в Facebook каких-то незнакомых людей? Чем это отличается от дезориентированного посетителя с затуманенным взглядом, который перетекает из коридора в очередной зияющий вход прозрачных витрин магазина и обратно, до бесконечности?
6. Отоваривание, профанация культурных символов – вещей или себя. Продается всё. Мона Лиза на носках, Нестор Махно на кепке, Никола Тесла на трусах. Но ведь и люди сами себя воспринимают как объекты, пригодные для рекламы, обмена, рентабельности. И раскручивают себя соответствующе – как бренд.
Во имя ТРЦ, Интернета и Святого Дофамина. Аминь.